План гаража

План гаража

Теперь можно приступить к разбивке плана гаража. Для этого на месте, где будет стоять гараж, полностью удалите растительный грунт. Затем перенесите на участок, предназначенный под застройку, план гаража в натуральных размерах, используя для этого угломерный инструмент, рулетку, шнур и деревянные колья.

Разбивку начните с определения на местности крайних угловых точек габарита постройки. Рекомендуемые размеры 3,850 X 5,500 м. При помощи натягиваемого на обноску шнура осуществите разбивку осей фундаментов под несущие стены.

Обноска обычно устраивается из вкопанных в землю кольев толщиной 12—14 см, к которым на высоте 75 — 100 см от уровня земли прибиваются доски на ребро. Толщина доски 2,5 и ширина 16-18 см. При установке обноски верхнюю грань доски выверяют по уровню, чтобы она была строго горизонтальной.

Обноску установите на расстоянии не менее 1,5 м от наружных граней будущих стен, чтобы рытье траншей под фундамент не привело к ее обрушению. Обноску можно устраивать сплошную, по всему периметру стен, или прерывистую — у четырех углов гаража.

После устройства обноски приступайте к детальной разбивке плана.

Пользуясь рулеткой и угломерным инструментом, расстояние между осями стен гаража, указанное в проекте, перенесите на обноску и в найденных точках забейте гвозди. Между гвоздями, определяющими грани фундаментов, натяните шнуры. Точки пересечения шнуров перенесите на грунт при помощи отвеса, а затем в эти места вбейте колышки, между которыми необходимо натянуть шнур.

При разбивке осей нужно соблюдать одно существенное требование: строго следите за тем, чтобы будущие стены гаража примыкали друг к другу под прямым утлом. Такой контроль осуществить несложно. Для этого требуется лишь измерить диагонали прямоугольника гаража, размеченного на местности. Если обе диагонали равны, разбивка осей выполнена правильно.

После этого можно приступать к рытью траншей под фундамент либо котлована под погреб. Траншее под фундамент придается та или иная форма, которая зависит от глубины и плотности грунта. При глубине траншеи до 1 м ее стены делаются вертикальными, более 1м — с небольшим уклоном или откосом. Чтобы грунт не осыпался, между стенками ставятся щиты с распорками, которые в конце земляных работ вынимаются. Вся вынутая из траншеи земля сохраняется внутри пятна — плана гаража (если по плану не предусмотрен погреб). После устройства фундамента земля внутри плана гаража разравнивается и тщательно утрамбовывается. Поверхность утрамбованной земли доводится до проектной отметки.



Другие статьи по теме

Полимерцементные строительные ...

Полимерцементные строительные смеси adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2...

Чем покрасить потолок?

Чем покрасить потолок? Чаще всего в качестве покрытия для потолка используют водорастворимые краски. На сегодняшний день на...

Натуральный строительный камен...

Натуральный строительный камень:разновидности и применение Ни для кого не секрет, что для строительства в разных уголках планеты в стародавние времена...

Разновидности утеплителя для д...

Разновидности утеплителя для дома К наступлению холодов надо всегда тщательно готовиться. А от того, насколько правильно подобран...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)