Устраиваем гипсокартон на криволинейные поверхности

Устраиваем гипсокартон на криволинейные поверхностиНи для кого ни секрет, что во влажном состоянии листы гипсокартона невероятно пластичны. Это наделяет работающего с ними мастера возможностью создавать совершенно разные архитектурные решения.

Для монтажа криволинейных поверхностей используется определенные листы гипсокартона – имеющие ширину 60 см, а вот толщина этих самых листов подбирается в соответствии с радиусом, в котором должен быть изогнут лист. Так, листы материала толщиной 12,5 мм обладают радиусом изгиба 100 см. Гипсокартон с толщиной в 9 мм гнется с радиусом 50 см., а с толщиной 6,5 мм способен изогнуться под наклоном в 30 см.

Использовать при монтаже криволинейных конструкций из гипсокартона нужно и особый профиль – ПП 60/27.

Самое простое применение листов гипсокартона – создание закруглений углов помещения. Главная отличительная черта монтажа криволинейных конструкций из указанного материала – расположение панелей ГКЛ должно быть обязательно относительно стоечных профилей самой металлоконструкции поперечным.

Как выполнять закругленный угол из гипсокартона

Для начала подготавливается специальный шаблон, по нему и будет проходить изгиб самого гипсокартонного листа. Из ГКЛ нужно вырезать боковые элементы радиуса, которые обязательно должны быть меньше радиуса самого вашего изгиба. Приблизительно, боковые элементы должны быть меньше на толщину листа.

После из гипсокартонных листов делаются распорные плиты. Они будут определять ширину шаблона. Внимание! Ширину тоже необходимо делать меньше самой создаваемой вами конструкции.

Когда все элементы шаблона готовы, они собираются в единую композицию и закрепляются при помощи шурупов и брусков. Используя обрезки профиля, нужно создать специальные зажимы, которые будут применяться для фиксации кромки самого листа, который нужно будет изгибать.
Игольчатым валиком нужно пройтись по стороне гипсокартона, которая будет деформироваться. Если поверхность будет выпуклой, на листе прокалывается внутренняя сторона. Если поверхность вогнутая, соответственно, внешняя.

Укладывается гипсокартон на подготовленные прокладки поколотой стороной вверх, а затем смачивается аккуратно водой. Будьте здесь очень внимательны, влага не должна попасть на вторую сторону листа, это приведет к расслоению и разрыву материала при изгибе.

Увлажнять лист следует до полного насыщения листа. Прекращать данный процесс нужно тогда, когда влага прекращает впитываться. Полученную заготовку нужно уложить на шаблон так, чтобы ось шаблона совпала с центром самой заготовки. Затем лист гипсокантона по радиусу изгибается, его края фиксируются при помощи клейкой ленты, и материал снимается с шаблона. Лист требуемой вам формы, которая получилась в процессе описанной выше работы, ставится на просушку. По такому же типу и подобию делаются все листы.

Когда необходимое количество искривленных гипсокартонных листов готово, начинается монтаж криволинейной поверхности. Для этого на потолке и полу делается разметка. Создаются направляющие из профилей. Профиль изгибается по требуемому радиусу и при помощи саморезов закрепляется по разметке. Шаг между саморезами должен быть 30 см. Затем, соблюдая все тот же шаг, устанавливаются и стоечные профиля.

К полученной металлоконструкции крепится при помощи все тех же саморезов изогнутый гипсокартон.

Когда работы закончены, получившиеся швы зашпаклевываются и можно приступать к окончательной декоративной отделке.



Другие статьи по теме

Полимерцементные строительные ...

Полимерцементные строительные смеси adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2...

Чем покрасить потолок?

Чем покрасить потолок? Чаще всего в качестве покрытия для потолка используют водорастворимые краски. На сегодняшний день на...

Натуральный строительный камен...

Натуральный строительный камень:разновидности и применение Ни для кого не секрет, что для строительства в разных уголках планеты в стародавние времена...

Разновидности утеплителя для д...

Разновидности утеплителя для дома К наступлению холодов надо всегда тщательно готовиться. А от того, насколько правильно подобран...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)