Лак для вашего паркета

Чем различаются паркетные лаки, которые сегодня предлагаются производителями, и как выбрать лак для покрытия пола.

Каким бы ни было ваше жилище, паркетный пол всегда смотрится очень богато и элегантно. Чтобы оттенить красоту паркета и сохранить ее на долгие годы, необходимо покрыть пол специальными средствами.

Хорошей альтернативой для паркетного лака являются масляные и восковые пропитки, они выдерживают большие нагрузки и особенно часто используются для нежилых помещений, посещаемых множеством людей. Однако такое покрытие требует регулярного ухода: ежемесячно для мест общего пользования и раз в полгода для жилых помещений необходимо повторять покрытие маслом или воском. Паркетный лак остается и привычным, и наиболее практичным в этом отношении вариантом покрытия.

Свойства лака определяются его химическим составом. Лаки подразделяются на:

водорастворимые,

лаки на основе масляных искусственных смол (алкидные и алкидно-уретановые),

SH-лаки (на основе формальдегидных смол или лаки кислотного отверждения),

PUR-лаки и DD-лаки, это соответственно одно- и двухкомпонентные полиуретановые лаки на безводной основе. Слово "двухкомпонентный" означает, что основа и отвердитель смешиваются непосредственно перед употреблением лака.

Кроме того, выделяют грунтовочные лаки как особую группу.

Человеку, впервые столкнувшемуся с проблемой покрытия паркета лаком, состав лака часто ни о чем не говорит. Что надо учитывать при выборе?

Прежде всего, лаки различаются по сопротивляемости эксплуатационным нагрузкам. Можно выбрать лак с нормальной или повышенной нагрузкой. Самыми стойкими считаются SH-лаки. Полиуретановые лаки тоже устойчивы к механическим и химическим воздействиям. Водные и алкидные лаки довольно чувствительны к микроклимату помещения, температурам и влажности. Износостойкость лаков на водной основе вообще невысока, пролитый алкоголь или бытовая химия могут оказаться гибельными для такого пола.

Лаки очень сильно различаются по степени безвредности. Лаки на водной основе либо совсем не имеют в своем составе растворителя, либо содержат небольшой процент его, поэтому практически не пахнут при нанесении. Они имеют ряд полезных свойств, например, они не горючи. Производство высокопрочных кислотно-отверждаемых лаков ограничено из-за токсичности формальдегидов, которые выделяются не только в процессе образования пленки, но и после высыхания.

Лак может быть прозрачным или тонированным. При выборе важно учитывать первоначальный цвет дерева. Если используется прозрачный лак, цвет дерева можно предварительно изменить красителем на водной основе, морилкой. Однако такой способ используется все реже, а тонированные лаки благодаря богатству оттенков становятся очень популярными.

Полезно знать, что лаки на водной основе оставляют цвет пола светлым, тогда как составы на растворителях «поджигают» дерево, то есть усиливают его естественный цвет, четче выделяют волокна.

Лаки делятся по степени блеска на матовые и глянцевые (выделяют также шелковисто-матовые, полуматовые и полуглянцевые). За глянцевым покрытием легче ухаживать, зато матовый часто выглядит эффектнее и лучше скрывает дефекты пола.

Особенности нанесения тоже могут иметь значение. Как правило, водные лаки требуют нанесения валиком и "не любят" тампонов, кистей, шпателей. Алкидные лаки долго сохнут, их нельзя наносить толстым слоем, чтобы избежать появления морщинистой поверхности.



Другие статьи по теме

Полимерцементные строительные ...

Полимерцементные строительные смеси adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2...

Чем покрасить потолок?

Чем покрасить потолок? Чаще всего в качестве покрытия для потолка используют водорастворимые краски. На сегодняшний день на...

Натуральный строительный камен...

Натуральный строительный камень:разновидности и применение Ни для кого не секрет, что для строительства в разных уголках планеты в стародавние времена...

Разновидности утеплителя для д...

Разновидности утеплителя для дома К наступлению холодов надо всегда тщательно готовиться. А от того, насколько правильно подобран...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)