Кровельная мастика

Кровельная мастикаПри строительстве зданий многие кровельные работы независимо от конструкции крыши и выбора кровельного материала, одинаковы. К таким работам относится устройство стропильной системы, укладка «пирога» и установка обрешетки. При этом очень важно грамотно и качественно подобрать материалы на каждом из этапов. Давайте поговорим немного об изоляции – незаменимой составляющей при устройстве крыш. Часто для монтажа изоляции применяется кровельная мастика, о ней и пойдет речь.

Кровельная мастика сегодня разделяется на несколько видов, однако вне зависимости от вида каждый из составов представляет собой вяжущее вещество, созданное на основе органических соединений со специальным наполнителем. В качестве этого наполнителя могут использоваться минеральная вата, асбест, тальк, шлак и другие материалы. Такие добавки, как утверждают производители кровельной мастики, способствуют значительному улучшению технических характеристик самого материала. Так, к примеру, некоторые повышают стойкость к морозу, другие увеличивают прочность, третьи дают возможность противостоять тепловым воздействиям и т.д. Кроме указанного наполнителя, в состав мастики так же добавляются гербициды и антисептики. Они необходимы для того, чтобы предотвращать появление на конструкциях грибковых образований, мха и лишайников.

Кровельная мастика разделяется в зависимости от типа органического вещества на:

- битумную;
- полиуретановую;
- дегтевую;
- битумную;
- комбинированную (битумно-полимерные, битумно-резиновые и т.п.).

Помимо того кровельная мастика может быть поделена на виды и в зависимости от способа применения. В этом случае материал разделяют на мастику кровельную горячую и мастику холодную.

Мастика кровельная горячая – вяжущее сырье, применяемое исключительно в горячем виде для крепления толевого материала, рубероида и других подобных покрытий. Кроме того этот тип материала используется еще и для создания защитного слоя конструкции кровли. Такой тип гидроизоляции обозначается МБК-Г-**, где ** обозначают определенные цифры теплостойкости. Цифра теплостойкости выбирается в зависимости от региона местности.

Второй тип мастики – холодная. Этот материал применяется для создания герметизации мест примыкания кровельных листов, при устройстве рулонного типа материала. Перед началом работ, этот тип мастики должен быть разбавлен бензином или специальным растворителем.

Применение кровельной мастики

Способы применения и условия использования кровельной мастики могут быть разными, но между тем везде присутствуют те моменты, которые едины для всех видов мастик.

Мастика холодная может наноситься либо при помощи обычной кисти, или же при помощи шпателя. При таких способах нанесения материал нужно разбавлять растворителем в пропорции не более 30% от количества самой мастики. Перед нанесением жидкой кровельной мастики предварительно следует обработать поверхность грунтовым слоем битумного праймера.

В момент работы с кровельной мастикой нужно быть предельно осторожным, соблюдая главные правила безопасности. Не стоит забывать, что вещества, содержащиеся в мастике токсичны. Следовательно, дабы избежать отравлений, нужно надевать при работе защитные очки и респиратор, а так же перчатки.

Горячая мастика – материал, который готовится в специальном боксе на заводе производителя. Между тем, возможно и самостоятельное приготовление этого типа мастики. Для этого нужно подготовить ненужную металлическую емкость, вокруг которой необходимо сделать обкладку из кирпича. Подготовленная емкость обязательно должна иметь крышку, которая в свою очередь обязана плотно закрывать бак. Температура нагрева в данном случае должна быть 175-185 градусов. При этом мастику важно периодически помешивать, удаляя из бака излишние примеси. Для этого может быть использовано металлическое сито. Готовится горячая мастика за пару часов до самой работы. Гидроизоляционный слой из такой мастики получается крепким, ровным и долговечным.

Использование кровельной мастики способствует предотвращению появления на конструкции крыши грибка и коррозии, а, следовательно, продлевает срок службы кровельного материала и, соответственно, самой кровли.



Другие статьи по теме

Полимерцементные строительные ...

Полимерцементные строительные смеси adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2...

Чем покрасить потолок?

Чем покрасить потолок? Чаще всего в качестве покрытия для потолка используют водорастворимые краски. На сегодняшний день на...

Натуральный строительный камен...

Натуральный строительный камень:разновидности и применение Ни для кого не секрет, что для строительства в разных уголках планеты в стародавние времена...

Разновидности утеплителя для д...

Разновидности утеплителя для дома К наступлению холодов надо всегда тщательно готовиться. А от того, насколько правильно подобран...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)