Виды мембранной кровли и способы ее монтажа

Виды мембранной кровли и способы ее монтажаНа современном строительном рынке можно найти множество предложений относительно кровельных материалов. Среди них можно найти материалы из металла и пластика, классические, проверенные столетиями, и совершенно новые. К числу тех кровельных материалов, которые еще малоизвестны народу, можно отнести сегодня мембранную кровлю.

Что же такое мембранная кровля, каких видов бывает этот материал и как правильно производить монтаж таких кровель? Об этом и пойдет речь ниже.

Под мембранной кровлей понимают материал, в основе которого лежат полимеры, наделенные высокими производительными и техническими свойствами.

Такое покрытие позволяет получить монолитную, то есть целостную крышу. При этом подобная крыша вдобавок ко всему будет отличаться отличнейшими гидроизоляционными характеристиками.

Цена на мембранную кровлю сегодня в среднем составляет около 200 рублей за квадратный метр материала и плюс 150-180 рублей на монтаж (в зависимости от типа мембран). Как видим, достаточно конкурентоспособный кровельный материал.

Теперь коснемся немного видов мембранной кровли и особенностей монтажа.

1. ЭПДМ-мембраны. Изготавливается материал из синтетического каучука. Армирующим слоем в данном случае выступает полиэфирная сетка. ЭПДМ-мембраны самые недорогие из всех видов и отличаются своей эластичностью и долговечностью. Главный недостаток указанного материала – не очень удобный монтаж. При устройстве таких крыш необходимо применять клей, от которого обычно в местах стыка материала остаются пятна, портящие визуально кровлю. Кроме того места стыков менее герметичные и через них с годами начинает просачиваться вода.

2. ПВХ-мембраны. Указанный вид кровли изготавливается на основе поливинилхлорида пластифицированного. Армирующей прослойкой в данном случае, как и в варианте с ЭПДМ-мембранами, служит полиэфирная сетка. Из ПВХ-мембран можно получить надежную прочную кровлю. Главные недостатки этого вида – плохая устойчивость к битуму, маслам и растворителям, содержание в составе некоторых летучих соединений, которые при воздействии окружающей среды начинают выделяться в природу.

3. ТПО-мембраны. Изготавливается этот тип кровли на базе термопластичных олефинов. Армирование происходит в данном случае за счет стекловолокна или полиэстера. Монтаж полотен происходит под воздействием сварки. В виду этого швы становятся невероятно прочными, долговечными и надежными. Один минут таких мембран – они менее эластичны, чем заявленные выше два вида.

Монтаж мембранной кровли. Важное о процессе.

Рассмотрим такой вид монтажа мембранной кровли, как балластное крепление. Это самый легкий и простой способ устройства кровли из мембран, однако осуществлять его можно лишь тогда, когда угол наклона крыши не меньше 15 градусов. Устилаются в данном случае полотна по всему периметру кровли и скрепляются при помощи сварки или клея (зависит от вида мембран). Когда указанный процесс выполнен, на покрытие наносится слой балласта, который следует рассчитывать следующим образом: на метр квадратный крыши 50-55 килограмм материала.

Если в качестве балласта вы собрались использовать гравий или камень, помните, они способны повредить мембраны, а поэтому, вначале на материал нужно устелить защитное полотно, плотность которого будет не меньше 500 грамм на метр квадратный.

Теперь немного о механическом креплении мембранной кровли. Такой монтаж производится в тех случаях, если конструкция крыши не рассчитана на дополнительные нагрузки, которые может создать балласт. Выполняется крепление мембран в этом случае при помощи специальных крепежей (металлический анкер и пластиковый зонтик), которые мастер располагает в зоне нахлеста материала.

Еще один способ монтажа мембранной кровли – наклеивание. Используется сегодня этот способ достаточно редко в виду того, что не дает должной прочности и надежности при соединении мембран. Но между тем, если вами выбран данный метод устройства кровли, знайте, что клеевой состав наносится в соединительных зонах по всему периметру, а также им промазываются проблемные области. К примеру, места, где материал загибается.

Что касается сварки мембранного кровельного материала, то данный тип монтажа предусматривает наличие сварочного аппарата, который подавая струю горячего воздуха, будет способствовать прочному соединению полотен. Данный способ сегодня признан самым эффективным и надежным.



Другие статьи по теме

Полимерцементные строительные ...

Полимерцементные строительные смеси adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2...

Чем покрасить потолок?

Чем покрасить потолок? Чаще всего в качестве покрытия для потолка используют водорастворимые краски. На сегодняшний день на...

Натуральный строительный камен...

Натуральный строительный камень:разновидности и применение Ни для кого не секрет, что для строительства в разных уголках планеты в стародавние времена...

Разновидности утеплителя для д...

Разновидности утеплителя для дома К наступлению холодов надо всегда тщательно готовиться. А от того, насколько правильно подобран...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)