Регулирующая и запорная арматура

Регулирующая и запорная арматураЗастройщики обычно не разбираются в технических нюансах строительства и установки инженерных систем. Им сложно контролировать строительство и согласовывать различные стадии работ с инженерно-техническими работниками. В подрядных организациях часто говорят на специальном техническом сленге, и простому заказчику не понять эти термины. Чтобы не было недопонимания нужно объяснить всю терминологию, применяемую при создании инженерных систем в здании.

Трубопроводная арматура

Чем запорная арматура будет отличаться от простой водопроводной задвижки, которую мы видим каждый день на кране, или газового вентиля? Оказывается, что совсем ничем. Запорная арматура – это обобщающий термин, которым называют устройства регулировки, перенаправления или смешения различной рабочей среды – жидкости или газа. К группе таких устройств и относятся задвижки, затворы, краны, клапаны, регуляторы и конденсатоотводчики.

Назначение

Каждая трубопроводная арматура имеет свое назначение:
- запорная арматура – основное устройства для остановки рабочей среды
- регулирующая арматура – устройство, которое может измерять параметры рабочей среды
- предохранительная арматура – оборудование, которое может срабатывать в автоматическом режиме, если превышены заданные величины, или у рабочей среды изменились какие либо характеристики.
- распределительно-смесительная арматура – используется для изменения направления потока, или смешения нескольких потоков газа или жидкости.

Принцип действия

В то же время все действия – перекрытие, регулировка или смешение – может выполняться разным оборудованием. Для того чтобы не возникало путаницы в нормативной документации было предусмотрено подразделение трубопроводной арматуры на классы. Например, принято, что задвижка – это вид запорной арматуры, в которой втулка перекрывает поток газа или жидкости перпендикулярно направлению их движения. При этом движения втулки обратно-поступательные. Задвижки чаще всего применяются для перекрытия потока, для регулировки потока рабочей среды применяются другие устройства. В клапане рабочий механизм перемещается параллельно потоку рабочей среды. Кран вращается и своим механизмом открывает и регулирует поток рабочей среды, а затвор изменяет геометрию сечения пропускного канала.

Что лучше приобрести б/у или новое оборудование?

Нередко перед застройщиком встает вопрос, какое оборудование покупать. Есть фирмы, специализирующиеся на поставках водопроводной арматуры. Но также есть организации, которые поставляют б/у запчасти. Для заказчика это неплохая возможность сэкономить, но только нужно проверить качество деталей, ведь водопроводная арматура будет установлена водопроводную систему, которая работает под определенным давлением. Если очевидно, что на водопроводной арматуре видны следы износа или коррозионные повреждения, то не рекомендуется покупать такую водопроводную арматуру. Но иногда, даже б/у арматура может встречаться практически в идеальном состоянии, поэтому нужно всегда проверять качество.

jfdghjhthit45



Другие статьи по теме

Полимерцементные строительные ...

Полимерцементные строительные смеси adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2...

Чем покрасить потолок?

Чем покрасить потолок? Чаще всего в качестве покрытия для потолка используют водорастворимые краски. На сегодняшний день на...

Натуральный строительный камен...

Натуральный строительный камень:разновидности и применение Ни для кого не секрет, что для строительства в разных уголках планеты в стародавние времена...

Разновидности утеплителя для д...

Разновидности утеплителя для дома К наступлению холодов надо всегда тщательно готовиться. А от того, насколько правильно подобран...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)