Древесно-стружечные плиты

Древесно-стружечные плиты - это композит, состоящий из измельчённой древесной стружки, которая смешана со связующим веществом и спрессована. В 40-е годы прошлого века, в Европе возникла острая потребность в создании нового конструкционного материала, поскольку уже существовавшая в те времена фанера резко возросла в цене и к тому же была очень дефицитной.

Создать новый материал смог Максу Химмельхеберу, немецкий инженер. В 1932 году, после многочисленных экспериментов, он смог создать древесно-стружечную плиту, имевшую достаточную прочность. Ещё несколько лет эта технологии отрабатывалась, и в конце 40-х годов, в Германии, было начато первое производство ДСП.

В Советском Союзе производить древесно-стружечные плиты начали в 1957 году. И спустя всего восемь лет, в СССР функционировало более 50 предприятий, выпускающих ДСП.

Технология производства ДСП

Производство ДСП проходит в несколько этапов - получение стружки; её сушка и сортировка; соединение стружки с клеем и перемешивание; получение ковра, прессование плиты под температурой, с последующим охлаждением; финишная шлифовка, раскрой и упаковка.

Технология производства ламинированного ДСП

По сути своей ламинированная ДСП — это обычная древесно-стружечная плита с наклеенной бумагой. Основное преимущество ламинированной ДСП в том, что так получают окончательную облицовку, которая не нуждается в какой-либо отделке. Процесс ламинирования сложен и проходит в несколько этапов - подготовка поверхности ДСП; подготовка бумаги для покрытия; сборка пакетов; ламинирование ДСП под давлением.

Каширование и другие методы облицовки ДСП.

При кашировании клеевой состав наносят на поверхность плиты, поверх укладывают бумажную облицовку, заранее пропитанную смолами и акриловыми эмульсиями. После этого, бумажное полотно прессуют.

ДСП облицовывают также полимерными термопластичными пленками, которые напрессовывают на древесно-стружечную плиту с нанесенным клеевым слоем. Обычно используют пвх-пленки, намного реже акриловые или полистироловые.

Для облицовки ДСП применяют также натуральный шпон из древесины ольхи, березы, груши, клена, бука, ореха, лиственницы, ясеня, вяза, вишни или таких экзотических для нас пород деревьев, как дао, махагони, анингре и проч. Облицовка ДСП шпоном во многом аналогична кашированию — на плиту наносят клеевой слой, наклеивают лист шпона и помещают её под пресс.

ДСП бывает трёх сортов:

Первый сорт. Плита имеет идеально ровные поверхность и грани, полностью отсутствуют сколы. Как правило на все ДСП первого сорта наносят облицовку (ламинация, каширование и т.д.);

Второй сорт. Плита имеет мелкие отклонения от идеала — небольшие сколы на грани, незначительные расслоения композита, царапины. Такие ДСП не подходят для облицовки, они стоят дешевле и их покупают мебельные и строительные компании;

Третий сорт – это не сортовые ДСП, содержащие перепады по толщине, сильные расслоения, глубокие царапины или трещины. Такие низкокачественные плиты приобретают строительные компании для одноразовой опалубки.

Кроме стандартных плит выпускают небольшие партии ДСП, имеющие особые характеристики, например - повышенную огне- и влагостойкость.

Как выбрать хорошую древесно-стружечную плиту.

Эти критерии подойдут вам, если вы собираетесь покупать необлицованную плиту — так как качество облицованной плиты скрыто самой облицовкой. Вот на что следует обратить внимание:

- на торце ДСП должна быть маркировка, если её нет, то, вполне вероятно, что её не было изначально, поэтому, ни её производитель, ни её качество не неизвестны. Какое решение принять, зависит от вас, но я бы поискал другого продавца;

- эмиссию формальдегида оценить самостоятельно невозможно, но довериться своему чувству обоняния стоит. Если находясь на расстоянии метра от плиты, вы ощущаете устойчивый химический запах, то эмиссия формальдегида значительна, какой бы класс ни был указан в маркировке, такую плиту не следует покупать;

- визуальная оценка — обратите внимание на фактуру стружки, пористость плиты, шелушение её верхних слоев. Трехслойная ДСП имеет внутренний слой из крупной стружки, его видно на торцах плиты, такая плита лучше всего подходит для крепления шурупов. Шелушения не должно быть, это нарушение технологии. Проверить на пористость можно любым острым предметом — если получается легко воткнуть его в кромки ДСП это низкокачественная плита, не берите её; Обратите внимание и на цвет плиты - в идеале каждая плита в пачке должна иметь однотонный светлый оттенок. Она не должна быть ни красноватой (использована сопревшая щепа) ни темной (содержит много коры или подгорела).



Другие статьи по теме

Полимерцементные строительные ...

Полимерцементные строительные смеси adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2...

Чем покрасить потолок?

Чем покрасить потолок? Чаще всего в качестве покрытия для потолка используют водорастворимые краски. На сегодняшний день на...

Натуральный строительный камен...

Натуральный строительный камень:разновидности и применение Ни для кого не секрет, что для строительства в разных уголках планеты в стародавние времена...

Разновидности утеплителя для д...

Разновидности утеплителя для дома К наступлению холодов надо всегда тщательно готовиться. А от того, насколько правильно подобран...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)