Панели из МДФ

История возникновения МДФ

Первую плиту, состоящую из древесных волокон, а не из стружки, случайно создал в 1924 году американец Уильям Мейсон. Он искал применение горам щепы, опилок и стружек, холмами высившихся у предприятий по лесопереработке, пытаясь сделать что-то похожее на фанеру или бумагу.

Уложив волокна в пресс, Мейсон не обратил внимания на неисправность клапана, пропускавшего пар в ковер из волокон, более того, торопясь на обед, он забыл выключить пресс. Так на несколько часов древесные волокна оказались под воздействием пара и давления. Вернувшись, Мейсон выключил пресс и решил было, что всё погибло — но, открыв его, он увидел однородную, древесноволокнистую плиту, имевшую удивительную жесткость. Он назвал получившуюся древесноволокнистую плиту «массонит», она уступала по качеству современному оргалиту, но это было только начало.

Точно назвать имя изобретателя, создавшего древесноволокнистую плиту средней плотности (так расшифровывается МДФ), невозможно, поскольку многие производители вели разработки одновременно, но её массовое производство началось в США в 1966 году.

Технология изготовления МДФ.

Изначально древесноволокнистые плиты производили методом, схожим с тем, как делают картон. Сейчас плиты МДФ производятся по-другому – сначала готовят сырьё, затем получают древесные волокна и делают из них ковёр, обрабатывают его прессованием, распиливают и шлифуют готовую плиту МДФ.

Отделка МДФ - ламинация и другие способы

наибольшей популярностью пользуются такие методы отделки МДФ как ламинация, шпонирование и окраска.

Ламинированием называется оклейка под прессом внешней поверхности МДФ пленкой из поливинилхлорида. Расцветка наносимой на панель пленки, бывает глянцевой или матовой, однотонной или с рисунком. Поверхность ламинированной МДФ устойчива к механическому износу, она не накапливает статических зарядов, не выгорает и не разрушается под воздействием солнечного света.

Шпонированные МДФ получают наклеиванием на поверхность панели древесного шпона. Внешне такие панели МДФ не отличаются от настоящей древесины, имея при этом лучшие характеристики — они не рассыхаются, не коробятся, влагостойки и более долговечны.

МДФ окрашивают эмалями или красками, имеющими хорошую текучесть и эластичность. В результате панель МДФ становится не только эстетически привлекательной, но и надежно защищенной от различных механических или физических воздействий.

Характеристики МДФ

Плиты МДФ производятся нескольких сортов, их толщина варьируется от 6 до 24 мм.

Поверхность панели МДФ 1 сорта идеально ровна, не имеет ни царапин, ни сколов, ни пятен – на ней нет никаких дефектов.

Плита 2 сорта может иметь царапины с длиной до 20 мм, глубиной до 0,3 мм, мелкие сколы по кромкам, дефекты шлифовки.

Плита 3 сорта пригодна только для строительных нужд, в силу множественных сколов и дефектов поверхности.

Выпускаемые плиты МДФ имеют плотность в пределах от 600 кг/м3 до 1200 кг/м3.

Любые панели МДФ обладают высокой влагостойкостью.

При необходимости, плитам МДФ в процессе производства можно придать более высокие свойства по огнестойкости, биостойкости и водостойкости, чем у плит, выпускаемых серийно.

Достоинства и недостатки МДФ

Достоинства:
- влагостойкость.
-прочность.
- низкая стоимость
- долгий срок службы.
- возможность декоративной отделки.
- простота монтажа.
- легкость обработки.

Недостатки:
- большой вес.
- повышенное пылеобразование.
- невозможность вкрутить шуруп или вбить гвоздь
- малая несущая прочность.
- наличие формальдегидных смол.

Применение МДФ

Панели из МДФ широко используют в оформлении интерьеров и изготовлении внутренних дверей. Более плотную модификацию МДФ, ХДФ, применяют как основу в ламинированных напольных покрытиях, в создании декоративных перфорированных плит, используемых для офисных перегородок и декора отопительных батарей. Из МДФ делают подоконники.

В строительстве пользуются популярностью тавровые балки из МДФ, их применяют при монолитном строительстве как сердечник в балках межэтажных перекрытий.

Водостойкое МДФ используют для обрешетки крыш, окрашенные масляной краской, они становятся более долговечны.

Особенно популярны плиты МДФ у мебельщиков. Методика гибки деталей из МДФ позволяет создавать из них стулья и кресла. Ламинированные и шпонированные МДФ используют в производстве корпусной мебели, как для кухонь, так и для жилых помещений.

Помимо этого, из МДФ и ХДФ делают ножки для музыкальных инструментов, ступеньки, перила и балясины лестниц, корпуса колонок, внутреннюю отделку общественного транспорта, легковых и грузовых автомобилей и прочих вещей.



Другие статьи по теме

Полимерцементные строительные ...

Полимерцементные строительные смеси adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2...

Чем покрасить потолок?

Чем покрасить потолок? Чаще всего в качестве покрытия для потолка используют водорастворимые краски. На сегодняшний день на...

Натуральный строительный камен...

Натуральный строительный камень:разновидности и применение Ни для кого не секрет, что для строительства в разных уголках планеты в стародавние времена...

Разновидности утеплителя для д...

Разновидности утеплителя для дома К наступлению холодов надо всегда тщательно готовиться. А от того, насколько правильно подобран...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)