Грунтовка глубокого проникновения: применение в строительстве

Грунтовка глубокого проникновенияГрунтовки сегодня используются в различных сферах строительства и ремонта. Именно эта особая смесь обеспечивает надежное сцепление слоя отделки со стеной или потолком, а так же придает поверхности большую прочность. Следовательно, будет полезным узнать про один из ее видов – про грунтовку глубокого проникновения, о ней мы и поговорим немного ниже.

Сразу хотелось бы отметить, что выбор состава грунтовки зависит от типа обрабатываемой поверхности и вида работ. Так, например, водно-дисперсионный тип состава подразделяется на два вида:

- укрепляющая грунтовка;
- состав глубокого проникновения.

Главные различия между этими двумя составами - размер связующих частиц.

Поговорим о материале глубокого проникновения. Такая грунтовка имеет размер связующих частиц в 10 меньше, чем укрепляющий вид состава. Это наделяет материал особыми положительными качествами, в частности грунтовка с легкостью проникает через микропоры любых материалов, пропитывая их на глубину до 100 мм. При этом по всей указанной глубине частицы не просто проникают, но и склеиваются уже внутри между собой, повышая тем самым прочность материала.

Что касается укрепляющего вида грунтовки, они взаимодействуют строго с поверхностным слоем.
Как же отличить незнающему человеку грунтовку глубокого типа проникновения от укрепляющих составов?

Грунтовка глубокого проникновения с виду мутноватая, а вот укрепляющие составы внешне напоминают молоко, они полностью белые. Таким образом, для определения типа пропитки достаточно просто оценить цвет, чтобы понять, где какой состав.

Имеются здесь различия и в составе, а именно в содержании особого твердого вещества. Составы глубокого проникновения имеют от 10 до 12 процентов таких веществ, и это указывается на упаковке с товаром. Если указанный показатель выше 12% - перед вами укрепляющий тип пропитки.

Вместе с этим отличить тип грунтовки можно и после ее нанесения. Если на основании есть блестящая пленка, то использовалась в работе укрепляющая грунтовка, если поверхность не блещет изменениями и имеет все тот же матовый окрас (может быть только незначительное потемнение обрабатываемой поверхности) – использовался проникающий тип грунтовки.

Стоит знать и помнить, что в зависимости от типа грунтовки, различают и виды работ, а вернее сказать область применения. Так, составы глубокого проникновения используются, во-первых, на маловпитывающих основаниях. Это может быть гипсокартон, кирпич и т.д. А, во-вторых, под многослойной отделкой (керамическая плитка, штукатурка и т.п.). В цене грунтовка глубокого проникновения, конечно же, обойдется несколько дороже укрепляющего состава, который в свою очередь целесообразно будет использовать под оклейку стен обоями или под покраску. Тое есть, сэкономить можно, как говорится, на работах попроще, а вот в сложной многослойной отделке уже лучше не экономить и применять дорогостоящие проникающие пропитки.

После обработки поверхности грунтовкой глубокого проникновения, снование становится однородным и более прочным, значительно повышаются его адгезионные свойства. Такие поверхности, как свидетельствует практика, меньше подвержены образованию грибка и коррозии. Кроме того серьезно снижается водопоглощающая способность обработанных поверхностей и уменьшается влияние на них различных идущих извне факторов.

Обработав поверхность пропиткой глубокого проникновения, следует дать 2,5 часа на ее высыхание. При этом данный процесс должен проходить при температуре от 17 до 24 градусов. После этого наносится следующий слой, которому на просушку стоит дать уже несколько больше времени – 5-6 часов.

Мнение профессионалов. Грунтовка глубокого проникновения - отличный состав для обработки потолков и стен, наливного пола и стяжек, пенобетонных стен, бетонных оснований, штукатурок и кирпичных кладок.

Расход материала зависит от основания, а лучше сказать, от его впитывающей способности. В среднем расход 80-150 г/м3. Так для создания одного слоя грунтовки на поверхности в 100 метров квадратных с невысокой (средней) впитывающей способностью достаточно 10 литров пропитки.



Другие статьи по теме

Полимерцементные строительные ...

Полимерцементные строительные смеси adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2...

Чем покрасить потолок?

Чем покрасить потолок? Чаще всего в качестве покрытия для потолка используют водорастворимые краски. На сегодняшний день на...

Натуральный строительный камен...

Натуральный строительный камень:разновидности и применение Ни для кого не секрет, что для строительства в разных уголках планеты в стародавние времена...

Разновидности утеплителя для д...

Разновидности утеплителя для дома К наступлению холодов надо всегда тщательно готовиться. А от того, насколько правильно подобран...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)