Цемент и его виды

Цемент и его видыНеорганический искусственно созданный состав с вяжущими характеристиками, который сегодня широко используется в процессе строительства и ремонта называется цементом. При контакте с водой или какой-то другой жидкостью он образует очень пластичную вязкую массу, которая спустя определенное количество времени затвердевает и превращается в вещество, твердое, как камень.

Главная отличительная особенность цемента – способность затвердевать в любых условиях, даже во влажной среде, в то время, как его первые конкуренты гипс и известь набирают особую прочность исключительно на воздухе.

Получается цемент при помощи помола особым методом портландцементного клинкера с последующим добавлением в состав определенных минеральных наполнителей, которые способствуют приданию материалу высокой прочности.

На сегодняшний день специалисты различают несколько видов цемента, о них и пойдет речь ниже.

1. Цемент быстротвердеющий. Этот вид цемента делается из портландцемента с добавлением в него минеральных добавок. Главная отличительная черта этого материала – интенсивное затвердевание и невероятно быстрое схватывание. Прочность такого типа цемента достигается за счет добавления в состав особых миндобавок. Из быстротвердеющего цемента сегодня на заводах изготавливаются различные железобетонные конструкции. Кроме того этот материал применяют в случае ускоренного строительства. Применяя указанный вид бетона, можно полностью отказаться от тепловлажной обработки готовой бетонной поверхности.

2. Белый цемент. Главное отличие этого вида цемента – белый цвет. Изготавливают его из глины и известняка с добавлением небольшого количества красящего порошка (титан, марганец, железо).

3. Цемент цветной. Отличен от других видов цветовым оттенком, который достигается путем добавления в момент помола клинкера особого процента органических и минеральных пигментов.

4. Cульфатостойкий цемент. Сульфатостойкость этого материала достигается за счет уменьшения количества алюмината кальция в самом цементе. Бывает этот вид материала, как с активными добавками в составе, так и без них.

5. Цемент с гидрофобизирующими веществами. Указанные вещества в составе цемента позволяют смеси не впитывать в течение определенного времени жидкость. Кроме того они способствуют меньшей водопроницаемости и водопоглащению цементного порошка.

6. Цемент с активными добавками. Такие добавки вводятся в состав цемента в момент помола клинкера, дабы обеспечить составу подвижность и, следовательно, увеличить удобство работы с этим материалом.

7. Пуццолановый цемент. В состав входит измельченный клинкер, гипс и минеральные добавки. Данный вид цемента наделен высокой сульфатостойкостью, он быстро затвердевает и отлично противостоит пресной воде. Между тем материал не достаточно стоек в условиях сильных морозов. Как правило, используется для производства конструкций, которые предназначены для устройства под землей или под водой.

8. Тампонажный цемент. Используется для тампонирования скважин в особых местах, местах газо- и нефтедобычи. К этому цементу предъявляются особые требования, а поэтому он наделен хорошими техническими характеристиками: текуч, устойчив к колебанию температуры и давлению.

9. Шлакопортландцемент. В составе этого вида цемента имеется молотый клинкер плюс гранулы доменного шлака (до 60% от массы всей смеси) и гипс. Чем больше масса шлака, тем меньше активность цемента. Шлакопортландцемент отличается от других видов замедленным нарастанием прочности, он имеет низкую экзотермию, но очень устойчив к агрессивной среде.

10. Глиноземистый цемент. Изготавливается из мелкой обоженной смеси с добавлением материалов, богатых оксидом кальция и глиноземом. Этот цемент мгновенно твердеет и на воздухе, и в воде, обладает высокими вяжущими свойствами, но при этом не сразу схватывается. Усадка такого вида цемента несколько меньше, чем у обычного. Применяется для заделки швов и в качестве гидроизоляции штукатурки. Их этого вида цемента изготавливают еще один – водонепроницаемый, который применяется для заделки разных трещин в железобетоне, а так же для гидроизоляции труб водопровода.

11. Цемент известковошлаковый. Как видно из названия, изготавливается из помола извести и шлаков. Иногда в состав входит небольшое до 5% извести и портландцемента (не больше 15%). Прочность такого цемента особо сильна в сульфатных водах, а вот на воздухе она несколько уменьшается. Используют, как правило, для изготовления бетонов низкого сорта и оштукатуривания каких-то поверхностей.

12. Напрягающийся цемент. При твердении увеличивается в объеме, то есть способен расширяться, создавая, таким образом, в арматурах особое напряжение. По истечении 45-50 дней достигает прочности в 50 МПа. Применяется в местах с повышенными требованиями к паро-, газо- и водонепроницаемости.

13. Цемент расширяющийся. Этот вид цемента после высыхания несколько прибавляет в объеме. Способствуют такому расширению находящиеся в составе смеси специальные расширяющие добавки, которые, вступая в реакцию с другими составляющими материала, расширяются.



Другие статьи по теме

Полимерцементные строительные ...

Полимерцементные строительные смеси adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2...

Чем покрасить потолок?

Чем покрасить потолок? Чаще всего в качестве покрытия для потолка используют водорастворимые краски. На сегодняшний день на...

Натуральный строительный камен...

Натуральный строительный камень:разновидности и применение Ни для кого не секрет, что для строительства в разных уголках планеты в стародавние времена...

Разновидности утеплителя для д...

Разновидности утеплителя для дома К наступлению холодов надо всегда тщательно готовиться. А от того, насколько правильно подобран...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)