Как создается бетонная основа под полы

бетонная основа под полыПри ремонте или строительстве дома обязательно придется столкнуться с созданием бетонной основы под полы. Она необходима для точного выравнивания поверхности пола и служит в роли надежного основания при конструировании пола. Сам процесс создания бетонной основы требует знания определенных навыков и нюансов. Ведь из-за несоблюдения правильной технологии замешивания раствора и укладки смеси на поверхность полы могут получиться ужасного качества.

Замешиваем раствор

Чтобы раствор имел необходимую консистенцию и представлял собой однородную массу, лучше всего использовать бетономешалку. Однако если объемы небольшие, можно использовать обычную лопату. Основные составляющие любой бетонной смеси – это песок, цемент и вода. Вода выступает в роли «затворителя», песок необходим как закрепитель, а цемент является связующим звеном. При необходимости создания наиболее качественной смеси можно использовать щебень, как надежный заполнитель. Для создания конструкции выравнивающей стяжки толщиной в 4 см достаточно использовать мелкий сеяный песок, как заполнитель. Чтобы придать бетону дополнительную прочность и надежность к стандартному рецепту создания смеси можно добавить пластификатор и прочие специальные средства, делающие его эластичным.

Последовательность смешивания ингредиентов

В бетономешалку или емкость засыпается песок, затем к нему добавляется необходимое количество цемента (соотношение 2:1). Около 5-10 минут следует тщательно перемешать составляющие элементы. Затем добавляется вода для затворения. Ее количество зависит от влажности песка, поэтому определять данный параметр придется «на глаз», что довольно не сложно. Идеальная смесь бетона не должна прилипать к стенам бетономешалки и повторять форму волны при перекатывании. Если предусматривается добавление пластификатора, то для лучшего соединения с бетонной массой его следует смешивать с водой.

Технология укладки бетона

Для создания именно выравнивающего слоя следует строго соблюдать технологию и добиваться эффекта идеально ровной поверхности. Для расчета рекомендуется использовать алюминиевые маяки в идее планки с отверстиями в основании и шипом, расположенным сверху. Планки можно купить в любом строительном магазине. Они необходимы для более качественного выравнивания основы благодаря шипу, имеющему высоту 6-9 мм.

Прежде чем можно приступить к заливке бетонной смеси, следует подготовить основание пола, устранить мусор, пыль и грязь, а также установить маяки, которые должны располагаться не более чем на 1,5 метра друг от друга. Затем поверхность при помощи шланга или лейки тщательно смачивается. Это очень важно для того, чтобы при укладке оставшиеся частицы пыли смешались с бетоном и образовали общий слой.

Укладка раствора начинается относительно отмеченных мест маяков в виде продолговатого бугра. Именно он будет служить основанием для маяка. Затем устанавливается маяк и немного втаптывается для более надежного закрепления. После этого необходимо максимально точно выровнять расположение маяков при помощи уровня, ведь именно от этого зависит качество будущего пола.

После того, как бетон затвердеет, и маяки будут надежно установлены, можно приступать к последнему этапу создания бетонной основы. Поверхность пола необходимо снова смочить водой и начать укладку смеси между маяками. Для создания максимально ровной поверхности следует сделать стяжку при помощи специального инструмента, которые необходимо тянуть по всей длине, держа перпендикулярно маякам. Это обеспечит стягивание излишек бетона и создания максимально ровной поверхности пола. При этом важно соблюдать одно условие: делать все аккуратно и при этом максимально быстро, ведь бетон быстро схватывается и застывает.

В заключение стоит отметить, что данная технология используется не только для стяжки поверхности пола, но и других покрытий разного назначения. А большую прочность и гибкость стяжки можно получить при использовании арматурной сетки, заложенной в основание.



Другие статьи по теме

Полимерцементные строительные ...

Полимерцементные строительные смеси adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2...

Чем покрасить потолок?

Чем покрасить потолок? Чаще всего в качестве покрытия для потолка используют водорастворимые краски. На сегодняшний день на...

Натуральный строительный камен...

Натуральный строительный камень:разновидности и применение Ни для кого не секрет, что для строительства в разных уголках планеты в стародавние времена...

Разновидности утеплителя для д...

Разновидности утеплителя для дома К наступлению холодов надо всегда тщательно готовиться. А от того, насколько правильно подобран...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)