Как выбрать утеплитель для кровли

2_8_2

От качества материалов, которые будут использованы при строительстве, во многом зависит комфортное проживание в доме. Поэтому к выбору строительных материалов надо подходить очень ответственно.

Какой бы кровельный материал вы ни выбрали, позаботиться о теплоизоляции крыши необходимо. Вот почему очень важно правильно выбрать утеплитель для кровли. На сегодняшний день на рынке строительных и отделочных материалов представлен широкий ассортимент данной продукции. В этой статье мы дадим несколько рекомендаций, которые помогут вам сориентироваться во всём этом многообразии и правильно выбрать утеплитель для крыши.

На что нужно обратить внимание?

Чтобы правильно подобрать утеплитель для кровли, необходимо определиться с критериями выбора. К таким относятся:

  • Срок службы. Материал должен прослужить долго и не потерять в процессе эксплуатации свои свойства.
  • Сохранение формы. Во многом надёжность материала определяется его способностью сохранять свою геометрическую форму.
  • Вес. Обратите внимание на плотность материала – он не должен быть ни слишком тяжёлым, ни чрезмерно лёгким.
  • Морозостойкость. Материал не должен терять свои свойства при перепадах температуры.
  • Звукоизоляция. Обратите внимание на звукоизоляционные показатели материала, особенно, если вы намерены выполнить укладку крыши «шумным» кровельным материалом.
  • Экологичность. Материал должен быть безопасен для здоровья.

Материалы.

Наиболее распространёнными и применяемыми материалами для утепления кровли являются:

  • Минеральная вата;
  • Пенополиуретан;
  • Пенобетон;
  • Утеплители из целлюлозы;
  • Пенополистирол;
  • Керамзит;
  • Вспененное стекло.

У каждого из этих материалов есть свои достоинства, недостатки, назначение и особенности монтажа и эксплуатации.

Минеральная вата.

Минеральная вата отлично подойдёт для утепления кровли, так как она не горит и не впитывает влагу. Эти свойства данного материала высоко ценятся, поэтому он считается одним из лучших материалов для утепления крыши и представлен в огромном ассортименте.

Пенополистирол.

Иными словами, это пенопласт. Пенополистирол занимает отдельное место среди утеплтелей для крыши. Он прекрасно сохраняет тепло в помещении и обеспечивает превосходную теплоизоляцию, но его не рекомендуют использовать при утеплении мягкой плоской кровли из-за его горючести. К тому же, этот материал паронепроницаем, поэтому позаботьтесь о хорошей вентиляции в помещении.

Пенополиуретан.

Такой материал не горит, его легко наносить и он обладает отменными теплоизоляционными свойствами. При его нанесении не образуется швов и зазоров. На данный момент этот материал считается самыми экономичным и эффективным для утепления крыши.

Утеплители из целлюлозы.

Производится такой утеплитель из макулатуры и, казалось бы, не может обеспечить пажажобезопасность. Но это не так. При изготовлении такого утеплителя в его состав добавляют антипирены, которые позволяют материалу стать устойчивым к возгоранию. Целлюлоза подвержена воздействию микроорганизмов, поэтому для повышения её надёжности её пропитывают антисептическими средствами. Это лёгкий, дешёвый, безопасный для здоровья материал, который прекрасно справляется со своими теплоизоляционными задачами.

Пенобетон.

Это сравнительно новый материал для утепления плоской крыши из всех, представленных на рынке строительных и отделочных материалов. Не пугайтесь слова «бетон» в названии – это всего лишь характеризует его долговечность и прочность, а весит этот материал, как строительная пена, поэтому никакой нагрузки на несущие конструкции он не даёт. Такой материал не только прекрасно сохраняет тепло, но и обеспечивает пожарную безопасность, паропроницаемость, герметичность, долговечность и он абсолютно нетоксичен.

Вспененное стекло.

Этот материал изготавливается путём вспенивания остатков стекольного производства и углерода. Он отличается долговечностью, устойчивостью к деформации, отлично сохраняет тепло и не боится воздействия микроорганизмов и грызунов.

Используйте для монтажа такого материла полимерцементный клей, чтобы обеспечить хорошее сцепление утеплителя с поверхностью, так как впитывающие свойства у вспененного стекла, к сожалению, низкие.

Керамзит.

Этот насыпной утеплитель хорошо зарекомендовал себя. Насыпают его на внешнюю сторону крыши или на плиту перекрытия, уплотняют и покрывают рубероидом или фиксируют бетонной стяжкой. Это позволяет не только обеспечить отменную теплоизоляцию помещения, но и прочность всей конструкции. Но именно поэтому использовать этот утеплитель стоит только в том случае, если позволяют несущие перекрытия.



Другие статьи по теме

Полимерцементные строительные ...

Полимерцементные строительные смеси adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2...

Чем покрасить потолок?

Чем покрасить потолок? Чаще всего в качестве покрытия для потолка используют водорастворимые краски. На сегодняшний день на...

Натуральный строительный камен...

Натуральный строительный камень:разновидности и применение Ни для кого не секрет, что для строительства в разных уголках планеты в стародавние времена...

Разновидности утеплителя для д...

Разновидности утеплителя для дома К наступлению холодов надо всегда тщательно готовиться. А от того, насколько правильно подобран...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)