Пеностекло и стеклянная вата: особенности материалов

Пеностекло и стеклянная ватаПеностекло или как еще в народе его называют ячеистое стекло, выпускается либо в виде плит, либо блоками, состоят которые из порошка, полученного путем стекольного боя, и некоторых других пород вулканического происхождения, среди которых сиениты, обсидианы, трахиты и другие. К этим материалам в процессе производства добавляется еще и газообразователь с антрацитом или известняком.

Заходя в термокамеры с температурой 900 градусов, частицы стекольного боя просто-напросто начинают расплавляться, а из газообразователя выделяются особые газы, образующие множество мелких пор. В свою очередь межпоровые стенки содержат дополнительно мельчайшие микропоры.
Таким образом, получается пеностекло, пористость которого от 85 до 95%. Такая пористость материала обеспечивает высокую теплоизоляцию.

Теплопроводность у пеностекла, выполненного в виде плит, при массе до 300 кг/м3 равняется 0,12 Вт/(м-К). Этот материал, несмотря на достаточно высокую прочность (плотность), прекрасно сверлится, пилится и поддается другим видам обработки. Кроме всего прочего изделия из пеностекла – это изделия с повышенными водостойкими, морозостойкими и температуростойкими характеристиками. Для стекла обычного типа состава температуростойкость - до 400 градусов. Для стекол бесщелочного типа – до 1000 градусов.

Применяется сегодня пеностекло в качестве утеплителя для перекрытий, стен, кровли, пола, как частных домов, так и зданий общественного назначения. Вместе с этим указанный строительный материал используется и в конструкциях современных холодильных камер, а так же в качестве изоляции теплосетей и специальных теплоустановок.

Стеклянная вата: особенности материала и варианты применения.

Стеклянная вата – разновидность минерального волокна, созданного искусственным путем. В состав этого материала входит стеклянный бой и определенные сырьевые материалы, используемые для создания оконных стекол (кварцевый песок, мел, сульфат натрия или сода).
Получают тончайшее стеклянное волокно путем вытягивания его из расплавленной под высокой температурой стекломассы. Осуществляется вытягивание волокна сегодня двумя способами – штабиковым и фильерным.

Более грубые волокна, используемые для тепловой изоляции, производятся несколько другими способами – центробежным или дутьевым. Такие волокна имеют название стеклянная вата.

Объем массы стеклянной ваты, как правило, не больше 125 кг/м3, при этом теплопроводность составляет до 0,055 Вт/ (м-К). Между тем современные производители готовы порадовать потребителя и сверхтонким стекловолокном с теплопроводностью в 0,03 Вт/(м-К) и массой объемной в 25 кг/м3.

Главное достоинство стеклянной ваты – это материал не подвержен усадке, а при длительных вибрациях и сотрясениях его прочные волокна не разрушаются. Помимо того стеклянная вата отлично поглощает звук, она морозоустойчива и малогигроскопична. Слой в 5 сантиметров из стеклянной ваты по своим термическим свойствам сопоставим с кирпичной стеной в 1 метр толщиной.

Материал выпускается в виде матов с длиной 300 и шириной 100 сантиметров, а так же в виде жестких и полужестких плит размером 100 см в длину и от 50 до 150 см в ширину. Помимо всего прочего стекловата может производиться и в качестве фасонных изделий, связующим веществом в которых выступают синтетические смолы. Такой материал применяется, как теплоизолятор или акустический материал.



Другие статьи по теме

Полимерцементные строительные ...

Полимерцементные строительные смеси adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2...

Чем покрасить потолок?

Чем покрасить потолок? Чаще всего в качестве покрытия для потолка используют водорастворимые краски. На сегодняшний день на...

Натуральный строительный камен...

Натуральный строительный камень:разновидности и применение Ни для кого не секрет, что для строительства в разных уголках планеты в стародавние времена...

Разновидности утеплителя для д...

Разновидности утеплителя для дома К наступлению холодов надо всегда тщательно готовиться. А от того, насколько правильно подобран...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)