Вспученные горные породы, как вид теплоизоляционного материала

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНекоторые горные породы, имеющие в своем составе связанную воду, в момент особой обработки – нагреве при определенной температуре, теряют ее. Эта вода превращается в самый обычный пар, но предварительно вспучивает саму дробленую породу. Результатом этого является образование пористых зерен (вспученный перлит) или же особых пористых чешуек (вспученный вермикулит).

А теперь более подробно, что же эти материалы представляют из себя и, где именно в строительстве используются.

Вспученный вермикулит сегодня получают путем особого, ускоренного обжига. Этот процесс длится до того времени, пока не вспучится гидрослюда, находящаяся между элементарными слоями, связывающими воду. Образующийся пар проходит перпендикулярно плоскостям спайности, раздвигая пластинки слюды и, увеличивая тем самым объем зерен. При этом увеличиваются зерна минимум в 15 раз от первоначального состояния.

При крупности зерен до 15 миллиметров объемная масса материала составляет от 80 до 140 кг/м3. Если же вспученный вермикулит представлен в более мелких зернах, соответственно объемная масса увеличивается и может составлять до 400 кг/м3. Что касается теплопроводности, то она в данном случае составляет 0,048-0,10 Вт/ (м-К) при ста градусах и может повышаться до 0,18 Вт/(м-К) соответственно при увеличении температуры.

Вспученный перлит – это измельченный и прошедший процедуру так же быстрого обжига обсидиан или любую другую вулканическую горную породу стекловидного строения, которая содержит в себе в небольшом количестве гидратную воду. При нагреве, вода, соответственно, преобразуется в пар, который и вспучивает уже мягкую на тот момент горную породу. Она же в свою очередь распадается на зерна в виде шариков и увеличивается в объеме, примерно, в 7-9 раз. Пористость таких зерен составляет 80—90 %. Теплопроводность этого материала колеблется в промежутке от 0,046 до 0,071 Вт/(м-К) при температуре 25 градусов выше нуля.

Используют сегодня и вспученный вермикулит, и его собрата вспученный перлит в роли теплоизоляционных засыпок, но только в случае, если температура изолируемой поверхности будет до 1100 и 800 градусов соответственно. Кроме всего прочего на их основе создаются растворные и бетонные смеси, которые в последующем являются основной базой для формирования особых теплоизоляционных изделий, в виде кирпича, плит, скорлупы и т.д. Могут добавляться вспученные горные породы и в звукопоглощающие, теплоизоляционные и декоративные штукатурки, а вот на основе щебня и перлитового песка создаются еще и конструктивно-теплоизоляционные особые конструкции.

Так, к примеру, цементный бетон, в основе которого лежит вспученный перлит имеет теплопроводность при объемной массе до 1000 кг/м3 - 0,26 Вт/ (м-К).

Помимо обжигового варианта изготовления указанных материалов, может быть и безобжиговый. В этом случае вермикулитовые и перлитовые теплоизоляции изготавливаются на жидком стекле, битуме, синтетических смолах, портландцементе и различных клеях. Свойства таких изделий напрямую зависят от выбора вяжущего вещества, на основе которого они изготовлены.



Другие статьи по теме

Полимерцементные строительные ...

Полимерцементные строительные смеси adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2...

Чем покрасить потолок?

Чем покрасить потолок? Чаще всего в качестве покрытия для потолка используют водорастворимые краски. На сегодняшний день на...

Натуральный строительный камен...

Натуральный строительный камень:разновидности и применение Ни для кого не секрет, что для строительства в разных уголках планеты в стародавние времена...

Разновидности утеплителя для д...

Разновидности утеплителя для дома К наступлению холодов надо всегда тщательно готовиться. А от того, насколько правильно подобран...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)