Выбираем утеплитель для бани

утеплители

Интернет пестрит множеством – порой весьма противоречивых – ответов на вопрос, какой же утеплитель для бани лучше. И действительно, на рынке представлено множество разнообразных материалов, отличающихся по своему агрегатному состоянию, сроку годности и ценовой категории. Так что же необходимо знать, чтобы выбрать лучший утеплитель для бани? Поговорим об этом в нашей статье.

Виды утеплителей для бани.

Давайте попробуем систематизировать всё многообразие ассортимента утеплителей, представленных на рынке строительных и отделочных материалов. Для этого условно разделим их на следующие категории:

  • Межвенцовые;
  • Минеральные;
  • Полимерные;
  • Фольгированные.

А теперь расскажем о каждом из них поподробнее.

Межвенцовые утеплители для бани.

Натуральные материалы всегда пользовались большим спросом. Войлок, пенька, джут, некоторые виды мха и пакля – всё это входит в понятие межвенцового утеплителя для бани. Эти материалы высоко ценятся за естественную способность к воздухообмену, а некоторые из этих материалов (например, мох) обладают бактерицидными свойствами и практически не подвержены гниению. Но стоит учитывать, что такие утеплители привлекают особое внимание птиц, грызунов и различных микроорганизмов, которые могут привести материал в негодность. Поэтому, если вы решили использовать межвенцовые утеплители для бани, позаботьтесь об обработке утеплителя специальными химическими защитными составами.

Минеральные утеплители для бани.

Чаще всего для утепления бани используется базальтовая вата. Такой утеплитель представляет из себя мат из каменной ваты. Такой утеплитель легко монтировать, он славится своей износостойкостью, не пропускает воду и не горит, а также обладает прекрасными изоляционными свойствами. Также в качестве утеплителя используется вата из диабаза, доломита, известняка и шлака.

Полимерные утеплители для бани.

К полимерным утеплителям для бани относятся пенополистекло, пенополиуретан, пенополистирол и другие полимерные вещества. Их удобно и просто монтировать, они устойчивы к воздействию влаги и высоких температур. Благодаря использованию антипиреновых добавок такие утеплители приобрели свойство затухать в случае, если на них попадает искра. Однако, под воздействием высоких температур некоторые из таких утеплителей выделяют опасные для здоровья пары фенола, поэтому, к примеру, пенопласт для утепления бани не подходит совершенно.

Фольгированные утеплители для бани.

Такой вид утеплителей хорош тем, что выполняет не только изоляционные функции, но и дополнительно отражает тепло. Такой утеплитель часто используется при строительстве парилки.

Самым разумным выбором будет применить утеплители из минеральноватных плит и фольги. Есть также и комбинированные рулонные утеплители, например, изовер (фольга и стекловолокно), мегафол (полиэтилен и фольга) и альфоль (гофрированная бумага и фольга).

Утепление стен в бане.

После того, как баня будет возведена, будет необходима внутренняя отделка помещения. Даже более того – парилку будет нужно утеплить дополнительно. Как правило, парилку обивают вагонкой или деревянными панелями. Выбирая утеплитель для стен бани лучше всего остановить свой выбор на минеральной вате. Помимо огнестойкости, этот материал отлично выдерживает экстремально высокие температуры и прекрасно сохраняет тепло.

При внутреннем утеплении стен соблюдайте такую последовательность:

  1. Гидробарьер;
  2. Минеральная вата;
  3. Паробарьер;
  4. Облицовка.

Утепление полов бани.

Выбор утеплителя для полов в бане зависит от типа покрытия. К примеру, чтобы утеплить бетонный пол в парилке прекрасно подойдёт пенопласт, а вот в моечной придётся использовать фольгу, чтобы улучшить теплоизоляцию.

Если в вашей бане деревянные полы, то там теплоизолятор необходимо класть между двумя слоями гидробарьера. Как правило, для этих целей используют керамзит.

Утепление крыши в бане.

Лучшим утеплителем для крыши в бане будет минеральная вата. Если у вас конструкцией предусмотрено чердачное помещение, то позаботьтесь о слое паробарьера, на который ложится утеплитель, а после – гидроизоляция. Чтобы повысить эффективность пароизоляции, можно использовать алюминиевую плёнку.



Другие статьи по теме

Полимерцементные строительные ...

Полимерцементные строительные смеси adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2...

Чем покрасить потолок?

Чем покрасить потолок? Чаще всего в качестве покрытия для потолка используют водорастворимые краски. На сегодняшний день на...

Натуральный строительный камен...

Натуральный строительный камень:разновидности и применение Ни для кого не секрет, что для строительства в разных уголках планеты в стародавние времена...

Разновидности утеплителя для д...

Разновидности утеплителя для дома К наступлению холодов надо всегда тщательно готовиться. А от того, насколько правильно подобран...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)