Трещины в самовосстанавливающемся бетоне будут заделывать «умные» бактерии

Трещины в самовосстанавливающемся бетоне будут заделывать «умные» бактерии

Бетон – один из самых долговечных и прочных строительных материалов. Впрочем, даже он, под воздействием неблагоприятных условий, подвержен разрушению. Ученые из университета Бата (Великобритания) разрабатывают новую бетонную смесь, способную самостоятельно устранять и герметизировать трещины, появляющиеся в железобетонных конструкциях при их эксплуатации.

Ключевым компонентом инновационного стройматериала являются микрокапсулы, содержащие сульфатредуцирующие бактерии. Попадание влаги через трещины в бетоне на микроорганизмы вызывает их бурный рост. При размножении бактерии образуют известняк, который заделывает трещины.

Один из исследователей, доктор Ричард Купер, утверждает, что новая бетонная смесь способна обеспечить двойной уровень защиты железобетона. Кроме заделывания трещин, она предотвращает коррозию стальной арматуры внутри конструкции. Ученый пояснил, что в процессе выработки известняка бактерии поглощают кислород, который в противном случае мог бы стать причиной образования ржавчины.

Еще одним преимуществом самовосстанавливающегося бетона является экономия на затратах на ремонт и обслуживание железобетонных конструкций. Кроме того, при производстве строительных материалов по новой технологии в два раза будет снижен уровень выброса углекислого газа в атмосферу.

Впрочем, говорить о промышленном производстве бетона следующего поколения, пожалуй, еще рано. Дело в том, что щелочная среда, создаваемая цементом, губительно действует на большинство бактерий. В настоящее время ученые работают над штаммами бактерий, которые будут хорошо себя чувствовать в соседстве с этим компонентом бетона.

Еще одна проблема, которая стоит перед исследователями – обеспечение сохранности микрокапсул с бактериями при восстановлении и затвердевании бетона.

jfdghjhthit45



Другие статьи по теме

Полимерцементные строительные ...

Полимерцементные строительные смеси adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2adidas yeezy boost 350 v2...

Чем покрасить потолок?

Чем покрасить потолок? Чаще всего в качестве покрытия для потолка используют водорастворимые краски. На сегодняшний день на...

Натуральный строительный камен...

Натуральный строительный камень:разновидности и применение Ни для кого не секрет, что для строительства в разных уголках планеты в стародавние времена...

Разновидности утеплителя для д...

Разновидности утеплителя для дома К наступлению холодов надо всегда тщательно готовиться. А от того, насколько правильно подобран...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)